El equipo egipcio Al-Ahly ofreció una de las mejores actuaciones de su historia para conseguir una victoria prestigiosa en el partido por la medalla de bronce del Campeonato Mundial de Clubes de Balonmano Masculino de la IHF 2024. Derrotaron al FC Barcelona 32:29 y se aseguraron el tercer puesto en la clasificación final de la competición.

El FC Barcelona, que terminó con dos derrotas en dos partidos, ocupó el cuarto lugar, el peor resultado en la historia del equipo en este torneo, ya que siempre había logrado subirse al podio en sus ocho apariciones anteriores.

Ni el aficionado más optimista de Al-Ahly hubiera imaginado lo que vio cuando su equipo, anfitrión del campeonato, logró una ventaja de ocho goles, 16:8, en los primeros 23 minutos contra el FC Barcelona. Aunque era el partido por el bronce, esta victoria se convertiría en una de las más prestigiosas para el club egipcio, con una actuación impecable tanto en ataque como en defensa.

Hace solo cuatro días, Barcelona había derrotado sin dificultad a Al-Ahly, 31:23, en la fase preliminar. Sin embargo, en esta ocasión, el equipo egipcio estaba a punto de hacer historia, golpeando repetidamente al campeón de la Liga de Campeones de la EHF y creando una ventaja considerable.

Hasta entonces, Al-Ahly solo había ganado una vez contra un equipo europeo en el Campeonato Mundial de Clubes, 29:28 frente al SL Benfica hace dos años. Pero en este partido, estaban imparables, con una defensa sólida y un ataque brillante liderado por el lateral derecho Mohsen Ramadan, quien anotó cinco goles en la primera mitad y terminó como el máximo anotador del encuentro con siete goles.

Por su parte, el portero Mohamed Ibrahim realizó 10 paradas, logrando una efectividad del 42%, superando con creces a los porteros del Barcelona, Gonzalo Pérez de Vargas y Emil Nielsen, que juntos solo lograron cuatro atajadas. La superioridad de Al-Ahly era evidente, dominando a un equipo español que parecía desconcertado.

A pesar de todo, un equipo experimentado como el Barcelona nunca se da por vencido fácilmente. Con Blaz Janc en gran forma, anotando también cinco goles, lograron reducir la diferencia al final de la primera mitad. En los últimos siete minutos antes del descanso, el Barça igualó prácticamente su rendimiento de los 23 minutos anteriores, dejando el marcador 18:15 a favor de Al-Ahly.

El Barcelona inició la segunda parte con fuerza, logrando reducir la ventaja a un solo gol, 23:22, tras 39 minutos de juego. Sin embargo, Al-Ahly no estaba dispuesto a ceder. Un tiempo muerto solicitado por su entrenador, Stefan Madsen, revitalizó al equipo egipcio, que volvió a tomar el control del partido, ampliando su ventaja a tres goles, 26:23, a falta de 13 minutos para el final.

El ataque del Barcelona empezó a fallar en los momentos clave, mientras que los anfitriones, recuperando su ritmo habitual, continuaban acercándose a una victoria histórica. El segundo portero de Al-Ahly, Abdelrahman Taha, realizó una actuación impresionante con seis paradas y una efectividad del 55% a cuatro minutos del final.

Para entonces, Al-Ahly tenía una ventaja de cuatro goles, 31:27, dejando al Barcelona con muy poco margen de maniobra. A pesar de que el equipo egipcio había sufrido una dura derrota en la semifinal contra el Magdeburgo en los últimos 15 minutos, esta vez supieron mantener la ventaja durante todo el encuentro.

Finalmente, el Barcelona no pudo obrar ningún milagro, y Al-Ahly selló la victoria 32:29, la mayor de su historia frente a un equipo europeo, gracias a una actuación completa y brillante. Esta victoria marca uno de los mayores logros en la historia del Campeonato Mundial de Clubes de la IHF.

Al-Ahly terminó en el podio del torneo por segunda vez en su historia, después de haber logrado el segundo puesto en 2007, también cuando el campeonato se celebró en Egipto. Esta fue su segunda victoria frente a un equipo europeo, y sin duda una de las más memorables para el club egipcio